Иностранная пресса о трагедии на Кубани

Вчера в РФ был день траура по погибшим в результате наводнения в Краснодарском крае. Хочу выразить соболезнования всем семьям, у кого погибли родственники. Надеюсь что такого больше никогда не повторится.
А теперь немного о другом…
Много лет назад, когда у нашей семьи появился пакет НТВ+ и стали доступны иностранные телевизионные каналы, меня очень привлекали зарубежные новости. Для начала тем, что они были на английском, а для меня в то время это была очень неплохая практика в изучении языка. Ну и безусловно освещались сразу все события в мировом масштабе, а не только происходящее в РФ, которое мы смотрели по нашим обычным новостям на ОРТ, РТР, НТВ и др. Еще тогда я каждый день надеялся увидеть наш край или город в центре какого-то события. Но, к сожалению, это произошло в свете текущих событий а не какого-то радостного повода, и иностранные телеканалы и пресса заговорили о нас по поводу случившегося у нас наводнения. И точно как и в войне с Грузией, заговорили то, что положено говорить, а не то как было на самом деле. А попросту — заговорили неправду. И в очередной раз доказали мне то, что в мире не существует «независимых СМИ». 

Смотрим обзор иностранной прессы за 9 июля 2012г.:
«В ночь с пятницы на субботу в Краснодарском крае гигантская масса воды сошла в долину наподобие лавины, в городе Крымск двухметровая волна с огромной силой ударила по домам, погибли более 170 человек. Ходят упорные слухи, что «цунами» возникло в результате сброса воды из водохранилища. Путин пытается демонстрировать решительность и отзывчивость, замечают СМИ.» — первый абзац — как итог всей информации изложенной далее. Учитывая, что в действительности ШЛЮЗОВ на том водохранилище просто ФИЗИЧЕСКИ НЕ СУЩЕСТВУЕТ, так как по горным рекам корабли не ходят, и никаких устройств по сбросу воды там нет: то есть вода в худшем случае могла просто переливаться естественным образом через трубу, которая расположена на несколько метров ниже верхнего перелива, в случае переполнения водохранилища, давайте посмотрим о чём же пишут независимые иностранные СМИ.
Цитата №1 — Итальянская газета La Stampa
««В Крымске очень быстро распространился слух о том, что ночью персонал плотины, расположенной выше города, открыл шлюзы, чтобы избежать переполнения водохранилища«
Цитата №2 — Итальянская газета La Repubblica
Название статьи говорит само за себя «В городе, смытом Черным морем: «Нами пожертвовали, чтобы спасти нефть«
«В пятницу ночью под проливным дождем, начавшимся около шести вечера, кто-то обрушил на 30 тыс. домов огромную массу воды, которая унесла жизнь 171 человека
«Смерть пришла со стороны водохранилища. Сегодня Россия будет в трауре. Черное море означает каникулы и туризм, а еще — зимние Олимпийские игры 2014 года в Сочи. Миллиарды инвестиций, которые губернатор Александр Ткачев за одну ночь утопил в грязи»
Цитата №3 — The Wall Street Journal 
«Рассерженные жители высказали подозрения, что местные власти своими действиями усугубили наводнение: открыли шлюзы на водохранилище в горах, чтобы оно не переполнилось, а также не предупредили население, проживающее в низинах
Однако, справедливости ради, отметим газеты: New York Times, Die Welt и Le Monde, которые не стали цитировать слухи очевидцев и неподтвержденную информацию и справедливо отметили:
«Более 150 человек погибли в Краснодарском крае из-за проливных дождей и сильнейших наводнений, сообщает французская газета Le Monde. В воскресенье утром регион выглядел опустошенным, виднелись груды машин и деревьев, перевернутые куски асфальта, развороченные дома. Президент Владимир Путин прибыл на место в субботу. Негодование жителей нарастало из-за подозрений в бездействии властей, которые подогревали рассказы очевидцев и сообщения в интернете, отмечает издание.»
«Немецкая Die Welt добавляет, что активист-эколог Сурен Газарян также написал у себя в блоге, что «сброс с Неберджаевского водохранилища не мог стать основной причиной паводка»; он отметил, что вода поднялась во всех окрестных реках, а не только в реке Неберджай, на которой находится водохранилище.»
«Президент Путин объявил 9 июля национальным днем траура и обещал финансовую компенсацию жертвам наводнения в Краснодарском крае, пишет The New York Times. «Вернувшийся на пост президента в мае после четырехлетнего премьерства, Путин, похоже, решил продемонстрировать решительный ответ на первое крупное стихийное бедствие, случившееся в России после его инаугурации», — пишет Дэвид Хершенхорн.
Вопросы о том, имели ли место халатность и непрофессионализм чиновников, быстро вышел на первый план. Следственный комитет РФ заявил о возбуждении уголовного дела и обещал установить, могли ли органы власти, ответственные за подготовленность к чрезвычайной ситуации, предпринять что-то еще для предотвращения гибели людей, говорится в статье.»
Вопрос — зачем некоторые зарубежные СМИ откровенно ВРУТ, остается открытым для тех, кто еще верит в честность, справедливость и независимость СМИ. Для всех остальных — всё давным давно уже и так ясно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *