Провокация межнационального конфликта в Краснодаре (п.Плодородный)

Чуть больше месяца прошло с даты наводнения в г. Крымск, когда новость об этом событии облетела практически весь мир. И вот вчера, наш город в очередной раз попал на первые заголовки СМИ, правда, надо отметить, что в этот раз до зарубежных СМИ дело не дошло.

Честно признаюсь, прочитав главную новость дня портала Newsru.com о насилии чеченцев в пригороде нашего города, я ужаснулся. Для начала, для тех кто не местный, хотел бы отметить, что п. Плодородный считается частью города Краснодар, из-за своего выгодного географического расположения. По сути, в перспективе это будет отдельный спальный район города. Однако, я был крайне удивлен, когда сегодня я не нашел этой новости абсолютно никакого продолжения. Зашел на сайт «Комсомольской правды» где нашел более чем интересное продолжение данной истории. Очень хороший пример того, как делаются провокации из воздуха! Давайте разберем этот эпизод подробно…

Главная новость портала Newsru.com от 15.08.2012 гласила следующее:

«Итак, по информации блоггеров и ряда интернет-СМИ, в минувшее воскресенье, 12 августа, в поселке Плодородный в пригороде Краснодара 15 приезжих чеченцев и, по некоторым сведениям, азербайджанцев зверски избили до восьми местных жителей, в том числе двух подростков и девятилетнего ребенка. При этом они якобы грозились «перерезать весь поселок», а часть нападавших были в состоянии алкогольного опьянения.»

Естественно, источник всей этой шумихи, самый надежный — сообщение «очевидца» из «Вконтакте»! Вот оригинальный текст данного сообщения, о котором раструбили ряд СМИ, ссылаясь друг на друга:

«13 августа вечером некто Андрей Сергеев написал в соцсети «ВКонтакте»:

«12 августа 2012 года около полудня в поселке Плодородном города Краснодара 15 чеченцев зверски избили двух подростков 15 и 16 лет, трех взрослых парней и одну женщину, сидевших у себя(!) в беседке во дворе частного дома. Чеченцы жили в строящемся здесь же коттеджном поселке «Вишневый сад». По пути обратно они покалечили мальчика 9 лет на велосипеде ударом ноги в лицо, после чего избили его отца. Также еще по пути они избили двух взрослых мужчин. Кричали, что перережут весь поселок. Часть молодых уроженцев Кавказа были в состоянии алкогольного опьянения».

«Вызвали два наряда полиции, приехал один (второй тайно поехал договариваться с чеченами). Патрульный предложил подождать второй патруль и поехать в эти таунхаусы. Через 50(!) минут ожидания полицейский сказал, что второй патруль не приедет, предложил подождать участкового».

«К тому моменту собралось в поселке 50 человек мужчин, которые двинулись к «Вишневому саду». По прибытии было обнаружено, что чеченцы собрали все вещи и уехали. На следующий день приехал прораб этих кавказцев, «выразил сожаление». Подана заявка в администрацию края. Полиция бездействует. Избитая чеченцами женщина ОПОЗНАЕТ нападавших. Подростки и несколько избитых мужчин сейчас лежат в больницах города».

Что же выясняется в итоге? Читаем в Комсомольской правде:

«Сообщение о нападении толпы кавказцев на краснодарцев появилось сначала на страничке парня, представляющегося то Андреем Сергеевым, то Андреем Игнатенко, а потом уже разлетелась по блогам и СМИ.»

«Правоохранители поспешили опровергнуть заявление — дескать, скандал раздули искуственно. Но от греха подальше все-таки собрали журналистов и приехали в Плодородный на встречу с местными жителями. На сход пришло около 30 человек — чиновники, председатели ТСЖ и пенсионеры.

— Драка была страшная! Правда, я не видела, но соседи гуторили, — как один, повторяли старики. Минут через 20 выяснилось, что ни одного свидетеля в толпе нет. Нашелся лишь один пострадавший, который, как оказалось, и высек искру межнационального конфликта.

— Каюсь, число нападавших и избитых я слегка преувеличил, — вздохнул 17-летний Андрей Вавилов (такова реальная фамилия пострадавшего, — прим.ред), разглядывая носки своих кроссовок. — Я шел с друзьями, когда увидел толпу, человек шесть, пьяных гастарбайтеров. Ну, как гастарбайтеров…Они здесь уже лет 20 живут, строят что-то потихоньку. Мы сделали им замечание, они на нас накинулись, несколько раз ударили меня. Мне стало обидно, вот я и написал в соцсети.»

и продолжение в другой статье там же:

«- Мы вызывали полицию, но она не приехала, а через час после драки появился участковый, но нападавшие уже убежали, — говорит местный житель, представившийся дядей Сашей.

Однако назвать имена пострадавших и где они живут мужчина не смог.

— Мне ж соседи рассказали, — отмахнулся он.

Чтобы выяснить, кто держит в страхе поселок, в Плодородный приедет главный полицейский Краснодара Олег Агарков. Страж порядка встретится с местными жителями и поговорит с ними о драке.

— В больницы Краснодара никто не поступал из Плодородного, — пояснил нам начальник пресс-службы УМВД Краснодара Илья Шакалов. — Заявлений от пострадавших в драке тоже нет.»

Вся эта истерия мне напомнила статью на Oper.ru «Клоуны на Линии» про Блоггеров, которые все до одного являются очевидцами всех событий и со ссылкой на них СМИ делают шокирующие новости. Кто не читал — настоятельно рекомендую! Пример того, как манипулируют общественным сознанием в наше время. Очень показательная фраза, актуальная и для вчерашней новости: «Но говно уже упало на вентилятор — телеканал «Дождь» сообщил о четырёхкратном открытии шлюзов, которых нет.»

Я не хочу сказать, что проблемы, которую пытаются поднять — не существует. Проблема есть, и решать её, безусловно, нужно. Но, то как порой пытаются манипулировать сознанием людей, меня настораживает. Если раньше читаешь новости, и ты, практически был уверен, что ты читаешь подтвержденные и проверенные факты, то теперь, все эти перепосты и ссылки на «мнения блоггеров и прочих очевидцев» подкосили авторитетность и смысл существования самих средств массовой информации. Приходится каждый раз сомневаться, проверять, узнавать, что-то искать.. а ведь известно, что, у любой медали — две стороны.

Провокация межнационального конфликта в Краснодаре (п.Плодородный): 2 комментария

  1. Евгения

    Когда впервые услышала эту «новость», была возмущена до предела, ибо с ужасом наблюдаю резкое увеличение гастарбайтеров на территории нашего края. Разобравшись в ситуации, сложилось стойкое мнение, что «утку» запустили власти. Разжигание межнационального конфликта на руку нашей администрации для того, чтобы оправдать и подчеркнуть необходимость создания «казачьей» милиции. Главе нашего края необходимо поднимать свой, упавший ниже плинтуса после наводнения в Крымске, рейтинг.Именно этим, на мой взгляд, и обусловлены принятие решения о создании в крае казачьих патрулей и пламенные патриотические речи первого лица. http://www.newsland.ru/news/detail/id/1009343/ Хотя, безусловно, проблема массового переселения с Кавказа стоит особенно остро в последнее время не только в Краснодарском крае.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *