Нефтяные запасы Саудовской Аравии стремительно заканчиваются

К сожалению, в этом месяце обновлять и пополнять блог удается чуть реже. Запуск проекта www.kubtour.com отнял достаточно много времени и по сей день требует доработок. Тем не менее, недавно наткнулся на интересную заметку в популярном международном электронном портале The Telegraph. Статья повествует о том, что нефтяные запасы Саудовской Аравии заканчиваются быстрей, чем ожидалось.

Нефтяные скважины Саудовской Аравии высыхают

The Telegraph — Ambrose Evans-Pritchard — статья от 05 сентября 2012г.

Если данные Ситигруп верны, то к 2030 году Саудовская Аравия перестанет быть экспортером нефти. Доклад Хейди Рехмана на 150 страницах относительно положения дел в нефтегазовом секторе Саудовской Аравии должен отрезвить тех, кто думает о том что сланцевая нефть и газ решат глобальный энергетический кризис.

Я не хочу нападать на «сланец», это подарок судьбы и его всячески необходимо продвигать. Однако, на текущий момент он скорей является своего рода затычкой глобальных дыр мирового спроса на энергоресурсы, а не решением глобального дефицита углеводородов, связанного прежде всего с промышленными революциями в Азии.

Основная идея заключается в том, что потребление нефти в самой Саудовской Аравии, как и любой другой станы персидского залива, увеличивается неимоверными темпами. Бытовое потребление электроэнергии составляет  50% от всего спроса, из которых 2/3 приходится на кондиционеры.

Так же саудиты потребляют в расчете на одного человека 250 литров воды в день (что является третим показателем в мире по потреблению воды на душу населения, данный факт кажется абсолютно невероятным), увеличивая ежегодно потребление воды в среднем н 9% и все это за счет опреснительных установок работающих на топливе.

Картина усугубляется повсеместными льготами на топливо, вводимыми странами Персидского залива с целью угодить обеспокоенному населению.

Саудиты уже потребляют четверть своей ежедневной нефтедобычи в 11.1 млн баррелей. Они используют на душу населения больше нефти чем США, хотя процент промышленного производства в ВВП у саудитов значительно ниже. Они уже потребляют вес добываемый ими газ, а соседний Кувейт закупает газ из России.

Ниже представлен рисунок сравнения стран по потреблению нефти на душу населения, где Саудовская Аравия занимает первое место в мире.

По данным статистического исследования BP, ООН и Ситигруп за 2011год.

На следующем графике можно увидеть зависимость сокращающегося экспорта нефти в связи с увеличением внутреннего потребления ресурсов.

Как пишет Хейди Рехман из Сити:

  • Саудовская Аравия может превратиться в страну импортирующую нефть приблизительно к 2030 году. На текущий момент Саудовская Аравия самая крупная нефтедобывающая страна в мире (11 млн. бар. в день) из которых (7.7 млрд бар. в день) уходит на экспорт. Она так же потребляет 25% из добываемой нефти. Энергопотребление на душу населения превосходит значительную часть индустриально развитых стран. Нефть и нефтепродукты обеспечивают более 50% производимой Саудовской Аравией электроэнергии, которая по большей части (>50%) используется для бытовых целей. Спрос на электроэнергию увеличивается ежегодно на 8%. Мы в нашем анализе прогнозируем, что если не последует каких-либо изменений, то к 2030 году Саудовская Аравия не будет иметь возможности экспортировать нефть.
  • Саудовская Аравия уже сегодня потребляет весь добываемый ими газ, что составляет примерно 9,6 млрд кубометров в день. Существуют планы по увеличению газодобычи до 15,5 млрд кубометров в день к 2015 году. Учитывая, что увеличение газодобычи к 2015 составляет всего 12,7%, тогда как рост потребления газа составляет 8% в год, мы полагаем, что Саудовской Аравии прийдется искать дополнительные источники для покрытия внутреннего спроса.

Все это может явиться хорошим стимулом для обдумывания данного вопроса в королевстве. Уже сегодня планируется запуск АЭС совокупной мощностью более 80 ГВ, однако, существует острая нехватка кадров в данной отрасли.

Так же есть большие надежды на солнечную электроэнергию, учитывая успешный опыт солнечных ферм Калифорнии. Оба перечисленных источника энергии (атомная и солнечная) позволят экспортировать больше нефти и нефтепродуктов, обеспечивая внутреннее потребление электроэнергии.

Многое может поменяться при вводе опреснительных фильтров нового образца, которые резко сокращают расход электроэнергии. Так же можно пересмотреть и степень субсидирования населения.

Мне не хотелось бы судить о выводах представленного доклада, я с удовольствием передаю это право читателям, поскольку не разбираюсь во всех тонкостях системы Саудовской Аравии. Но это является очередным доказательством того, что мы сейчас в пике дешевых мировых цен на нефть.

Джерреми Леггет — глава «UK Taskforce on Peak Oil and Energy Security» заявил, что Британия подобно лунатику подвергает себя катастрофическому риску не проводя какие либо шаги по противодействию глобальному кризису потребления.

Отказ услышать тревожные сигналы вполне сопостовимо с собственной заинтересованностью в участи в финансовом кризисе, аргументирует он, однако в пример приводит более серьезные последствия для Британской экономики.

Я согласен.

——-

Оригинал взят тут

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *