Наверняка многие сталкивались с тем, что на Вашем телефоне внезапно, или не совсем внезапно исчезали деньги необъяснимым способом. Многие до сих пор уверены, что все сотовые операторы «дурят» своих клиентов, списывают минуты. Официальные же лица компаний, да и просто специалисты биллинг систем (это те самые системы, которые отвечают за всю систему тарификации, статистики и списания денежных средств с вашего лицевого счета) утверждают что кражи невозможны чисто технически. И несмотря на то, что скорей всего они правы, эти методы сотовым операторам и не нужны. У них есть куда более продвинутые, изощренные и действенные способы практически безнаказанно списывать деньги с ваших лицевых счетов.
Рассмотрим наиболее известные всем приемы, с которыми скорей всего вы сталкивались если не лично, то наверняка слышали эти истории от своих друзей, коллег, родственников:
1) Бесплатная новая продвинутая услуга «ПРЕВЕД» (бесплатно первые два дня а потом, когда вы естественно забудете ее отключить будьте добры по 400 рублей в неделю… 🙂 )
Мне рассказывали историю возникновения идеи подобных уникальных, продвинутых технологий, придуманных исключительно для Вас. Смысл там примерно следующий: Наблюдая за динамикой объема реализации услуг связи какому-то гению пришла мысль: а давайте подключим какую нибудь абсолютно бесполезную услугу (например ту, когда вместо обычных гудков при вызове абонента, вам играет какая-то веселая мелодия) всем подряд без спроса. Но если сделать это слишком нагло — определенно клиенты не одобрят. Именно поэтому, всем рассылают уведомительные смс о том, что им бесплатно подключена данная услуга и она будет доступна совершенно бесплатно еще 10-15 дней, после чего она станет уже платной, как раз к тому времени, когда вы о ней забудете. Теперь представьте что среди миллионов людей, которым впарили без их ведома данную услугу будет тонна народу которые: а) не читают смс б) забудут о том, когда именно необходимо отключиться от данной услуги в) забьют на то что надо что-то отключать по разным причинам (у кого-то физически нет кучи свободного времени разбираться какие цифры и буквы надо нажимать, чтоб отключить услугу; для кого-то это будет приравниваться к походу в сервис центр, на который может не быть времени г) попросту будут не в курсе о подключенной им услуге т.к. у них (выключен телефон или они вообще уехали за границу оставив его дома / включают телефон и пользуются данным номером 2 раза в год и др) и т.д. и т.п примеров можно приводить много. Лично я, стал так же счастливым обладателем права бесплатной услуги подобного рода. Буквально на следующий же день зашел в интернет, нашел как ее отключить набрав соответствующий код на телефоне, однако, к моему глубокому удивлению — код не сработал и выдал ошибку. Услуга отказывалась автоматически отключаться. Мне пришлось тратить кучу времени на разговоры с роботами тех поддержки, пока я не вышел на оператора и потратив на ожидание ответа «К сожалению операторы все заняты, вам ответят не ранее чем через 25минут» кучу времени, я практически криком заявил, что мне необходимо срочно выключить это безобразие, которое я себе не подключал, за что мне шаблонно принесли извинения и отключили данную услугу.
Аналогичных примеров может быть море. Как и различного рода услуг, которые то подключают бесплатно, то забывают отключить, то еще что-то в таком же духе.
2) Обдираловка в роуминге
Сейчас многие из нас хранят в телефонах много различной информации. Современные гаджеты стали своего рода универсальной и записной книжкой и ежедневником и телефонной книгой. Представьте себе ситуацию, когда вы прилетаете в другой город или страну, в аэропорту включаете телефон, в котором записан адрес вашего отеля, а он тут же начинает подсоединяться к интернету и выполнять синхронизацию фейсбука и вконтакта, паралельно загружая вашу геолокацию и т.д. Если Вы преварительно не продумали до мелочей Ваш тариф в роуминге, то очень легко остаться в считанные минуты без денег на лицевом счете. И вроде как и претензии предъявить не к кому, но и остается чувство того, что тебя надурили.
3) Спам рассылка с предложениями подключить что-нибудь полезное
Тут мне могут возразить знатоки внутренней кухни сотовых операторов, однако, я уверен, что телефонные номера сливаются, как и базы данных с номерами, их владельцами и т.д. в различные спам сети, откуда происходит рассылка всякого бреда. Либо это делается при помощи самих же сотовых операторов за определенную сумму $. Сути дела это не меняет. Я специально проверял — купив абсолютно чистую сим карту и не совершая никаких звонков по ней, кроме как на определенные номера, а так же не оставляя информацию о новом номере абсолютно нигде — буквально через пару недель на телефон начинают приходить всякие заманчивые предложения с различного рода услугами. И одно дело это просто безобидные сообщения типа : «деньги в кредит под небольшой %», которое ты удаляешь не думая, а другое дело, тебе приходят сообщения с короткого номера с предложением «прогноз погоды в вашем городе за 15 рублей в сутки», на которое если ты случайно отвечаешь, то с тебя списывается сразу предоплата за месяц вперед и ежедневно приходит помимо прогноза погоды еще в три раза больше всякого спами аналогичного характера, начиная от гороскопов, заканчивая предложениями сайтов знакомств и прочих услуг…
Все это раздражает, особенно учитывая тот факт, что в наше современное время у многих семей дети пользуются сотовыми телефонами начиная с 5-6 летнего возраста и все подобные объяснения еще более затруднительны, ибо ребенок просто может не понимать всех этих разводок, на которые и взрослые то частенько попадаются.
4) Телевизионные викторины — угадай недостающую букву в слове «КАРА*ДАШ»
Многие из вас становилсь свидетелями подобного рода телепередач, где в прямом эфире задается какой либо элементарный вопрос, после чего предлагается набрать номер, чтобы дозвониться в прямом эфире и забрать нарисованные 10-20-30 тысяч рублей угадав недостающую букву в слове «Каранда*». Очень жаль, что зачастую жертвами мошенников так же становятся дети, не понимающие еще в силу своего возраста, что такое лохотрон и с чем его едят. Абсолютно не понимаю почему подобного рода откровенное жульничество имеет место быть в наши дни. И хотя с юридической точки зрения на экране написано мелким почерком к верх ногами (звонок платный = минута соединения — 200 рублей) мол — не увидел — сам виноват, зачастую вся эта картина с ведущим в прямом эфире (который ждет звонка, когда на линии висит 20-30 разведенных на звонок человек… после чего подставное лицо якобы дозванивается в прямой эфир и заявляет что в слове «Кара*даш» не хватает скорей всего буквы «У», после чего шоу продолжается и 20 000 рублей превращаются в 35 000 рублей… и так далее
Все эти махинации проводятся с помощью сотовых операторов и часть денег от всего этого безобразия уходит к ним.
5) Тариф — 1 копейка на все исходящие звонки на всех операторов, не боле 2х минут в день
Ну и напоследок наиболее простой вид обмана, или даже не совсем обмана, а полуобмана. Это когда вы видите этакую рекламу на большом биллборде «Только до 15 числа уникальный тариф — 1 копейка на всех операторов на все звонки круглые сутки» приходите и обнаруживаете дополнительные 503 тысячи условий среди которых вы находите, как правило уже после перехода на этот чудо новый тариф, какое то особое условие, которое перечеркивает всю заявленную выгоду. Иногда это просто делается с целью затащить вас в салон сотовой связи, где вам менеджеры будут иметь возможность что-нибудь впарить. Тем не менее, зачастую все это выглядит не слишком уж честно…
Вот такие времена у нас настали. Будьте бдительны и осторожны. Не попадайтесь на глупые разводки. И помните, что правда на вашей стороне, и если вы чувствуете, что вас откровенно надурили, не стесняйтесь писать письма / звонить в поддержку / требовать все вернуть / на крайняк можно подать в суд. В наши дни закон о защите прав потребителей дает всем колоссальные возможности для защиты своих интересов.