Фото из фильма Марсианин

Марсианин: Человечество засиделось на Земле???

Марсианин — подготовка человечества к проекту MarsOne?

8 октября в прокат вышел фильм «Марсианин» с Мэттом Деймоном в главной роли. Сюжет фильма разворачивается на планете Марс, где экспедиция забывает одного из членов своего экипажа при экстренном вылете обратно на Землю. Не буду пересказывать сюжет фильма, но тем, кто его еще не смотрел, а в особенности любителям научной фантастики, настоятельно рекомендую на него сходить.

Не могу не отметить некоторые мысли, возникающие при просмотре:

  1. Фильм действительно хорошо снят. Многие вещи выглядят более продуманными и реалистичными, в отличие от других фильмов аналогичного жанра. Видно, что в сюжете так или иначе участвовали специалисты, а не просто актеры и режиссеры. Тем не менее, не обошлось и без промахов. Если Вам интересно разобрать фильм с научной точки зрения — рекомендую вот эту статью: Научные ляпы в фильме «Марсианин»
  2. Жаль, что политическая составляющая оказывает влияние и на культуру. Видимо, по причине непопулярности в наши дни «России» в США, они решили полностью исключить одну из ведущих (а во многом — ведущую) мировую космическую державу из сюжета данного фильма. То есть, в нём принимали участие буквально все кто только можно: и Япония, и Китай и США, но не РФ. Конечно, это -печально.
  3. Помимо хороших съемок, хочется отдельно выделить  интересный и захватывающий сюжет. Он не надоедает, не напичкан наукой или фантастикой, а грамотно сбалансирован, что позволяет смотреть весь фильм на одном дыхании.
  4. В фильме есть четкая основная идея или глобальный смысл, которые пытаются передать авторы раз за разом: во-первых — никогда не сдавайся; во-вторых: решай проблемы одну за другой по мере их поступления. Только так: от решения одной проблемы плавно и без паники переходя к решению другой, можно достичь положительного результата! На мой взгляд — понимание этих базовых вещей в наши дни многим людям может быть на пользу.

«Марсианин», как будто, говорит всем нам, что человечество уже засиделось на Земле, решая свои внутренние проблемы. Пора смотреть на Мир более глобально. На самом деле, есть более масштабные задачи, способные объединить все человечество, но, к сожалению, мы так и не научились за столько тысячелетий договариваться друг с другом, что раз за разом приводит нас к глобальным войнам и катастрофам.

В прошлом году в новостной ленте несколько раз пробегали различные сообщения о проекте — MarsOne. Суть данного проекта, если рассказать в двух словах, то это организация человеческой колонии на Марсе. Его отличительной особенностью является то, что участники проекта полетят на Марс с билетом в один конец, то есть без возврата обратно на Землю. Проект достаточно серьезный и уже отобраны потенциальные участники, которые готовы к такого рода путешествию. Более того, на каждое место был бешеный конкурс. Многие хотят вписать свое имя в ранг «первых колонизаторов» Марса.

MarsOne
Проект MarsOne на www.asviridov.ru
MarsOne фото№2
Фото проекта MarsOne на www.asviridov.ru

Проект уже расписан по годам до 2035 года. Лично я с любопытством наблюдаю за ним уже несколько лет. Уверен, что с годами, интерес  к нему у большей части населения земли будет только возрастать. Для тех, кто еще не смотрел официальный сайт предлагаю пройти на http://www.mars-one.com/ 

Ждем дальнейших новостей!