Роснефти закон не писан

Роснефть и Газпром вне рынка и вне закона

Удивительные события происходят день за днем. После распада СССР мы решительно заявили, что встали на путь демократии и перешли от планово-экономической модели управления экономикой к свободным рыночным отношениям между хозяйствующими субъектами. В этих правилах все компании равны друг перед другом и действуют в рамках одних и тех же законов. Однако, ситуация может поменяться в ближайшем будущем.

Оказывается, что для некоторых особенных компаний почему-то должны быть особенные правила. Шокирующая статья в Ведомостях: «Газпрому», «Роснефти» и государственным СМИ могут разрешить не платить налоги вовремя. Безусловно, были выбраны самые «бедные» и «обделенные» компании из всего сектора нашей экономики. Складывается впечатление, что больше помогать некому! Почему бы всем не скинуться для Роснефти и Газпрома? Удивительная стратегия управления экономикой страны.

Но самое удивительное еще не это. Раз уж зашла тема про Роснефть да Газпром, я хотел бы поделиться вот какой информацией с вами. Несмотря на тот факт, что мы по прежнему, как любят выражаться либералы, «сидим на нефтяной игле», в нефтегазовом секторе большинству предприятий приходится играть по правилам основных игроков. То есть по правилам «Роснефти и Газпрома». И вот тут начинается самое интересное.

Новые методы истребления производителей

Уже достаточно давно политика Роснефти и Газпрома гласит следующее: добить отечественного производителя. А началось это все хозяйство с того, что некие эффективные менеджеры решили исключить возможность заключения договоров с любыми производителями или поставщиками товаров и услуг по предоплате.

Но и это еще не все. В любом случае компаниям, подчиняющимся Роснефти, запрещено оплачивать товар даже по факту его поставки. Стандартные условия оплаты предполагают отсрочку оплаты товара не менее 60 дней, а зачастую это 60-90 дней с даты поставки товара.

Вы можете легко в этом убедиться, посетив официальный портал закупок Роснефти. Откройте любую закупочную процедуру, скачайте проформу договора, который требуется подписать и вы увидите там заветную систему отсрочки оплаты за поставленный товар или услугу. Эта система истребления производителей внедрялась постепенно, но официально о ней было объявлено относительно недавно: «Роснефть» переводит подрядчиков с авансов на кредиты.

В статье написано, что их целью является не допустить подорожание услуг и товаров. Вы же прекрасно понимаете, что это полная чушь. Если раньше вы как производитель получаете аванс от госкомпании и за счет него производите продукцию, то теперь вам потребуется либо брать кредит в банке под %, либо искать иной способ финансирования ваших договоров. Все это только лишь увеличит конечную цену производимой вами продукции или услуги.

При этом, если вы производитель «среднего звена», который испытывает какие-либо трудности, которые в том числе с успехом создают другие надзорные гос органы, и не имеете большой подушки безопасности и свободных финансов или активов для кредитования, то вам в этих условиях выживать будет катастрофически проблематично.

А как же в других странах?

В этом плане мне нравится политика КНР. Во-первых, у них доступны дешевые кредитные ресурсы. Во-вторых, предприятиям запрещено отгружать продукцию по экспорту до того, как они получили полную оплату за изготовленный товар. В том числе поэтому КНР в настоящий момент — мировая фабрика по производству всего и вся, с которой становится конкурировать в нынешних условиях все сложней. Необходимо придумывать что-то новое и особенное, чтобы оставаться на плаву. Видимо, в этом и есть наша особая роль!