Лояльность СМИ к власти

Как определятся лояльность того или иного СМИ к текущей власти? Сегодня это очень наглядно можно увидеть в разрезе заголовков одной и той же статьи про одну и ту же новость. Сейчас я поясню более подробно, что именно я имею в виду.

лояльность

Листая новостную ленту в яндексе я был удивлен увидев одну и ту же новость, касаемо опроса Левада Центра относительно лояльности граждан РФ к Президенту Путину.

Удивительно как одну и ту же новость можно изложить в прямо противоположном смысле. Это из серии классического примера про оптимиста и пессимиста и стакана, заполненного наполовину. Стакан наполовину пуст или наполовину полон? Итак, смотрим скрин:

Лояльности СМИ к власти

Одни СМИ акцентируют внимание на том, что почти половина Россиян против переизбрания Путина на новый срок после 2024 года, тогда как другая часть СМИ говорит о том, что более половины страны желают видеть Путина у власти и после окончания текущего срока. Вот вам ссылки для подтверждения и проверки лояльности:

38% россиян не хотят видеть Путина президентом. Главная для него угроза — люди образованные, вышедшие из-под влияния оболванивающих госСМИ

Почти 40% россиян против нового срока Путина. Глеб Павловский объясняет, много ли это и что ответит Кремль

и противоположное мнение:

54% россиян хотят оставить Путина в Кремле после 2024 г.

54% россиян хотели бы видеть Путина президентом и после 2024 года

Вооружившись этими знаниями можно легко идентифицировать лояльность любого СМИ к действующей власти. Радует тот факт, что непосредственно сам Левада Центр, проводивший опрос опубликовал нейтральный заголовок без каких-то прямых выводов:

ПРЕЗИДЕНТ: ДОВЕРИЕ И ГОЛОСОВАНИЕ

Думаю, что самое правильное — это ознакомиться с первоисточником и уже самостоятельно делать те или иные выводы. Я уверен, что вы и сами давно заметили предвзятость в репортажах различных СМИ, касаемо одних и тех же событий. Однако, сегодня это было слишком очевидно и уж сильно бросилось в глаза…